8530696visitas
Fecha Actualizada el martes, 26 de marzo de 2024  Hora 19:22

Análisis de la pretemporada

Los números de la pretemporada 2005/2006

Una vez finalizada la pretemporada, la clasificación virtual del Granada C.F. sería la siguiente:
EquipoJugadosGanadosEmpatadosPerdidos Goles a favorGoles en contraPuntos
Granada C.F.513(*)1 676
(*) uno de ellos perdido por penaltis.

Las estadísticas de minutos y partidos jugados por los jugadores han sido las siguientes:
Alberto00El jugador del año pasado no llegó a debutar

La tabla con las puntuaciones (de 1 a 3 y sólo de los 4 primeros partidos) es la siguiente:

Goles encajados
Los 7 han sido para Gustavo que es quien más ha jugado.

La opinión de Luis Izquierdo

(Basada en los cuatro partidos presenciados frente a Atarfe, Almuñécar'77, Maracena y Málaga C.F.)

El equipo ha trabajado mucho la parte física, lo que llaman "acumular mucho trabajo" para después desarrollar mejor el fútbol durante la temporada.

En el aspecto positivo, el Granada C.F. trata de jugar el balón sobre el "piso", aunque en alguna ocasión no lo ha conseguido al estar muy presionado.

Se ha visto de todo, lo mejor, la segunda parte ante el Atarfe en la que se vieron bonitas jugadas y bastante llegada con Francis, Ramón, Vinuesa y Sorroche arriba haciéndolo muy bien. Contra el Almuñécar'77 se jugó una decente primera mitad con los suplentes, en Maracena se raseó el balón en la segunda mitad y el dominio fue absoluto, y contra el Málaga C.F. se jugaron 10 minutos de la primera mitad y 20 de la segunda bastante aceptables aunque no se convirtieron las ocasiones de Francis, Saavedra, Marín, etc.

Lo peor las primeras partes de Atarfe y Maracena y los 20 primeros minutos contra el Málaga C.F. en los que el equipo se vio superado. La defensa, por el centro recuerda bastante aquella del primer año del Granada C.F. en Tercera con Parejo (con Luna y Acebal) que no se entendían y tardaban en coger la forma y eran un coladero, y un Gustavo desconocido. En medio campo, Sergio Serrano y Zurita han tenido momentos de gran brillantez con otros en los que han sido claramente superados, sobre todo cuando los presionan mucho.

Creo que al equipo todavía le falta conjuntarse, que llevamos algún retraso con otros como Roquetas o Arenas que juegan de memoria y que los técnicos deben tener presente el comienzo de temporada que tenemos, enfrentándonos contra los 6 favoritos para el ascenso. Si empezamos con mucho retraso, como la primera temporada de Parejo, creo que ésta va a ser mucho más difícil remontar, pues hay 5 o 6 plantillas muy fuertes y muy similares, aunque algunas, como la nuestra sea mucho más costosa. Aquella temporada sólo nos superaban en plantilla el Granada'74 y el Marbella. Sólo recordar la pasada temporada en la que regalamos la primera vuelta, con Manrique solo arriba (con Labella apenas se contaba), luego fuimos los mejores de la segunda vuelta pero solo sirvió para ser quintos.

Los técnicos debían tener presente que las primeras 6 jornadas son contra las 6 mejores plantillas, no podemos acudir con las piernas demasiado cargadas, sin conjunción y sin las ideas claras. 'Kiki' Barón ha demostrado que sabe ir de menos a más y ha realizado buenas temporadas con plantillas más modestas.

Dejar claro que es esperanzador ver algunos minutos de buen fútbol en esta pretemporada, sobre todo cuando Zurita toma el mando. El problema es que nuestro capitán, que podría ser un jugador de liga de campeones por su trato de balón y sobre todo por como pone centros, faltas, etc., no aparece cuando lo presionan encima.

Ojalá se recupere Vinuesa. Es increíble que precisamente el jugador que más nos ilusiona, y por el que más hemos luchado, pueda quedar KO. En todo caso, lo vamos a seguir apoyando y queriendo.

Los jugadores uno a uno

GUSTAVO: ha jugado la primera parte en Atarfe, 70 minutos en Almuñécar y los partidos del Maracena y Málaga C.F. completos. Ha encajado los 7 goles que ha recibido el Granada C.F., son demasiados para ser el mejor portero de Tercera. Pasa por muy mal momento (mejor que sea ahora en pretemporada). Indeciso en Atarfe, algo pasivo ante el gol del Almuñécar'77, muy mal ante el Maracena y encajó los 4 tiros del Málaga C.F. que fueron a puerta, aunque eran muy difíciles. Los malpensados dirían que ya ha renovado varios años y tiene un chaval como competencia que no le hará sombra y eso le puede hacer relajarse demasiado. Yo creo que esto es temporal y va a volver a ser el mejor portero de la categoría.

BARROSO: muy bien en Atarfe con dos rápidas salidas que salvaron goles y una parada, jugó 20 minutos en Almuñécar y no le llegaron. Choca que no haya jugado más, sobre todo en Maracena ante la primera parte horrible de Gustavo, pero es posible que Barón quisiera dar confianza al titular precisamente por esos errores, para que se recupere. Barroso tiene muy buena pinta.

IÑAKI: ha participado mucho, medio tiempo en Atarfe y los tres restantes partidos completos. Ha ido a más y ha destacado algo más en los dos últimos partidos. Ha quedado claro que es mejor atacante que defensa. Igual por eso se piensa en Espínola. Contra el Málaga C.F. se le vieron carencias defensivas, aunque fue el menos flojo de la defensa. En ataque nos hizo disfrutar con la jugada con Vinuesa en Maracena que acabó con centro medido a su cabeza, y la gran jugada contra el Málaga C.F. que no supo remachar Marín.

JOYCE MORENO: debutó contra el Atarfe como capitán haciendo un buen partido (los 45 minutos que jugó), anticipación y corte, incluso hizo un disparo y salvó un gol bajo palos, aunque también tuvo lagunas. Jugó otros 45 minutos contra el Almuñécar'77, ni fu ni fa. El partido completo en Maracena, quedando en evidencia ante Ismael Padial que le "rompió" la cintura, y muy flojo también contra el Málaga C.F. que jugó todo el partido.

SAAVEDRA: gustó en Atarfe donde jugó la segunda mitad, también jugó 45 minutos contra el Almuñécar'77, jugó los 90 minutos contra el Maracena y contra el Málaga C.F. 76 minutos. Es el pichichi de la pretemporada con dos goles de cabeza tras sendos saques de esquina bien botados por Zurita. Falló otros dos claros goles con un gran remate también de cabeza ante el Atarfe y un remate con el pie estando solo en el segundo palo ante el Málaga. Ha sido el mejor atacante siendo central, pero quedó en evidencia ante el Málaga C.F., fallando junto a Joyce Moreno en la marca y sobre todo en el último gol viéndose impotente ante el jugador malagueño al que acompañó en su carrera y disparó sin más intervención, al minuto fue cambiado. Tiene que mejorar mucho en defensa junto al panameño.

RIVAS: empezó jugando medio tiempo ante el Atarfe con los titulares, correcto y discreto, igual que la segunda mitad que jugó en Almuñécar, ante el Maracena salió un rato y contra el Málaga C.F. no jugó. No sé si tendrá algún problema físico o que el entrenador ha decidido que juegue esos minutos. Se confió en el gol del Almuñécar'77, igual pensaba que el partido estaba parado. En la línea floja del resto de defensas.

LUISMI: tanto en Atarfe como en Almuñécar jugó 45 minutos con los teóricos suplentes. En Maracena jugó la primera mitad con los titulares, siempre en el lateral izquierdo, siendo el sacrificado en ese partido para cambiar el sistema. Extraña que parezca no contar demasiado para el técnico pues gustó contra el Atarfe, aunque subía mucho al ataque y descuidaba la defensa algo y no se entendió con Milla del que se olvidó, pero se le veía sobrado para la categoría, centrando y disparando a puerta. Lo hizo bien contra el Almuñécar'77 ya entendiéndose muy bien con Milla y llevando el Granada C.F. todo el juego por esa banda. No salió contra el Málaga.

LEO VIDAL: ha jugado medio tiempo tanto en Atarfe como en Almuñécar y 15 minutos contra el Málaga. No salió ante el Maracena. Siempre jugó de central zurdo. Contra el Atarfe no se complicó y cuando tuvo que ceder al portero lo hizo, luego un disparo de medio campo que acabó en saque de esquina. Ante el Almuñécar'77 fue el más seguro atrás y contra el Málaga C.F., también quedó en evidencia en un uno contra uno.

MARÍN: fichado a última hora como sub'23, parece el jugador de confianza, polivalente, de 'Kiki' Barón. Ante el Atarfe jugó de lateral derecho, medio tiempo con los titulares cumpliendo. Contra el Almuñécar'77, medio tiempo de extremo derecho (su posición natural) cumpliendo también. Ante el Maracena jugó todo el partido también como extremo derecho sin destacar, y contra el Málaga C.F. jugó de extremo izquierdo para tapar las subidas de Gerardo, pudo hacer un gol. Se ve un jugador trabajador y polivalente que no ha destacado hasta ahora especialmente.

MORÁN: jugó de central con los titulares ante el Atarfe, medio tiempo, sin muchos problemas pero hubo dos contras que salvó Barroso, también medio tiempo de central con los suplentes contra el Almuñécar'77, sin problemas. Ante el Maracena salió tras el descanso como mediocentro y colaboró con el dominio absoluto del Granada C.F., al jugar Sergio Serrano y Zurita más libres, contra el Málaga C.F. también jugó de mediocentro siendo sustituido con la segunda parte ya empezada y no fue de los peores. Sabe hacer la falta táctica y se coloca muy bien por su veteranía.

SERGIO SERRANO: es el jugador más utilizado por Barón en la pretemporada. Ha jugado los 4 partidos completos salvo unos 5 minutos que cedió a Eloy ante el Málaga. Discreto la primera parte ante el Atarfe, luego fue de los mejores en la segunda parte, llevando el timón junto a Zurita. En Almuñécar fue el amo del partido en la primera mitad, bajando el rendimiento en la segunda como todo el equipo. Contra el Maracena se vio superado en la primera mitad, como todo el medio campo, y luego mejoró en la segunda, y contra el Málaga C.F. hizo lo que pudo, como el resto. En todo caso está al nivel bueno de los últimos partidos de la pasada temporada. Tratando bien el balón y ahora también busca puerta. Gran falta directa ante el Almuñécar'77 que salvó el portero en la escuadra y gran disparo rozando el larguero ante el Málaga C.F. tras dejada de Ramón.

JOSÉ MARI: jugó de mediocentro la primera mitad en Almuñécar junto a Sergio Serrano y se vio muy poco, también jugó unos 15 minutos contra el Málaga C.F. y puso voluntad para demostrar algo, pero no se le vio nada, no controlaba bien el balón y no atinó en las jugadas que intentó en línea de tres cuartos. Es sub'23 y está a prueba pero por lo que se ha visto, Eloy es mucho más futbolista. Sólo hablo de lo que se le ha podido ver.

ZURITA: el capitán ha alternado actuaciones flojas cuando es presionado con otras que han sido las más brillantes de nuestros jugadores. Es una máquina a balón parado. Marcó un gol de penalti al Maracena, y puso en la cabeza de Saavedra sus dos goles, además de otros centros, como el que le dio a Vinuesa que acabó en penalti, al mismo Saavedra que la tenía solo para colar, el gol de Francis también se lo puso Zurita, además puso balones largos diagonales increíbles, como uno a Francis que casi marca de espuela. Siempre ha jugado con los titulares. Ha jugado la segunda mitad ante el Atarfe y Almuñécar (esta fue su actuación más floja), el partido entero ante el Maracena, siendo el más destacado con una sensacional segunda mitad y el partido del Málaga C.F. en el que corrió mucho y presionó en mediapunta, aunque robó poco, eso si otra vez fenomenal a balón parado.

FRANCIS: jugó la segunda mitad en Atarfe y aquí es donde estuvo más efectivo en ataque ya que no se limitó a hacer regates de banda hacia dentro. Tuvo un remate de espuela que rozó el larguero, llegó más cerca del área y marcó un gol tras saque de esquina, se le vio muy ágil ya. En Almuñécar ya bajó algo el rendimiento, como los demás, no jugó contra el Maracena por un golpe y contra el Málaga C.F. estuvo regular. Se le ve más en forma de como comenzó la pasada temporada pero cuando es más efectivo es cuando busca situaciones más cercanas a puerta, por su buen disparo.

RAMÓN: gustó mucho contra el Atarfe por como se movió, conectando bien con Vinuesa y con los medios, se le vieron buenas formas, un remate de cabeza que rozó el larguero. Contra el Maracena luchó mucho pero con poca efectividad, cuando jugó en la izquierda se le vio menos y en punta no supo definir en alguna jugada. Contra el Málaga C.F. muy solo arriba, peleó mucho pero por arriba no podía y por abajo se veía muy solo. Donde mejor lo hace es de mediapunta o segunda delantero, hace dejadas muy buenas, como la que hizo a Sergio Serrano que disparó bien, o paredes como la que propició el gol de Vinuesa en Atarfe. Si no tiene un delantero delante pierde mucho. Se le ha visto buen juego al primer toque pero le ha faltado uno contra uno y remate.

LABELLA: jugó la primera mitad en Atarfe en la que controló bien el balón de cara a sus compañeros, hizo una gran jugada a base de regates y fue derribado al borde del área. En Almuñécar jugó otro medio tiempo con los suplentes y le anularon un gol de cabeza absolutamente legal, contra el Málaga C.F. sólo jugó un minuto. Labella se hará jugador cuando no tenga la responsabilidad de definir, cuando salga con resultados a favor y vaya tomando minutos y confianza. Creo que no se le puede dar la responsabilidad de sustituir a Vinuesa ahora mismo.

VINUESA: ha sido objeto de todas las patadas y codazos de la pretemporada. Tener fama de ser el mejor delantero, el mejor pagado, además de tener ese físico y esa facilidad de gol ha llevado a esta circunstancia. Contra el Atarfe jugó medio tiempo con los titulares haciendo un golazo: bicicleta, regate, pared con Ramón y disparo pegado al palo. Contra el Maracena dio un balón a Iñaki, se desmarcó rematando de cabeza de forma espectacular el centro pero salió rozando, le hicieron penalti cuando iba a marcar de cabeza otro centro. Jugó la segunda mitad en Almuñécar, siendo el mejor del Granada, continuó peleando a pesar de recibir patadas, empujones y codazos, marcó un gol que fue anulado porque el árbitro no quiso que ganara el Granada C.F. ese partido. Ya contra el Atarfe se rompió el labio (recibió 5 puntos) por luchar por arriba como un jabato y era en medio campo. Contra el Maracena tuvo que vérselas con Moya que le dio codazos, patadas, etc. hasta que llegó la lesión. Es simplemente indispensable.

SORROCHE: muy buena segunda parte en Atarfe, mostrándose como el jugador más veloz que tiene el Granada C.F., puso centros por abajo, que no llegó Ramón, por arriba, que remataron de cabeza tanto Ramón como Vinuesa y salieron rozando. Se fue varias veces directo a puerta, muy vertical pero fue derribado siempre, no podían con él. Ante el Almuñécar'77 estuvo mal, como todos, solo hizo una jugada por velocidad en banda izquierda con pase de la muerte a Ramón que falló estando solo. En Maracena salió 25 minutos y revolucionó con 3 ocasiones que se fabricó, dos con pie y una de cabeza que no entraron. Contra el Málaga C.F. cuando salió también se vio el jugador con más ritmo y más velocidad. No se entiende su suplencia pero la pretemporada está para probar cosas. Es de lo mejor que se ha firmado.

ELOY: para mí ha sido la sorpresa de la pretemporada por las ganas que ha puesto en las oportunidades que le han dado. Ha luchado mucho robando algunos balones, ha intentado pases profundos (aquí no han salido muy bien), ha jugado siempre en mediapunta por detrás del delantero dando velocidad. Jugó la primera mitad en Atarfe donde ya gustó, fue de los mejores en Almuñécar y además marcó un gol de cabeza que se merecía por sus ganas, salió un rato tanto contra el Maracena como contra el Málaga C.F. supongo que para ser premiado.

MILLA: mejor de extremo que de lateral aunque ha probado todos los puestos de la banda. Contra el Atarfe jugó por delante de Luismi que no le dio muchos balones y estuvo desesperado, lanzó un libre directo al borde del área que paró el portero en gran actuación. Su mejor partido fue contra el Almuñécar'77, también de extremo izquierdo, ya se entendió bien con Luismi, hizo dos controles de jugador de categoría, puso un balón con pase de la muerte al que no llegaron y un centro medido a la cabeza de Eloy que fue gol. Al público de Almuñécar le gustó mucho este jugador. Contra el Maracena empezó de extremo pero la segunda mitad fue carrilero (toda la banda izquierda para él) y estuvo bien. Su peor partido fue contra el Málaga C.F. al tener que marcar a Manu y jugar siempre de lateral izquierdo, le vino grande. En general se ve un jugador de mucha proyección y creo que si sigue teniendo confianza del entrenador va a ser la sorpresa y habrá que renovarlo durante la temporada por varios años.

A pesar de que pueda parece algo crítico para ser pretemporada, es sólo su actuación en un equipo en formación, y que no quede duda que para mí son los mejores porque están en el mejor equipo, el Granada Club de Fútbol.