Fecha Actualizada el viernes, 19 de abril de 2024  Hora 15:44

3 0  FechaDom, 25 de junio de 2006  Hora20:30
 EstadioNuevo Los Cármenes
Granada C.F. | Gustavo, Iñaki (Labella, m. 43, 2ª), Joyce Moreno, Saavedra, Milla, Nene (Francis, m. 6, 1ª P), Javi García, Lucena, Sorroche, Josemi (Morán, m. 10, 2ª P) y Ramón.
Guadalajara | Sanmiguel, Juani, Jorge, Trujillo (Marín, m. 40, 2ª), Higuera, Torres, Garcés (Remo, m. 22, 2ª), Iván Piñas, Adrián (Iván Luengo, m. 29, 2ª), Ximo y Pelegrín.
Goles | 1-0 (m. 26): Ramón. 2-0 (m. 8, 2ª P): Ramón. 3-0 (m. 18, 2ª P): Labella.
Árbitro | Antonio Cano Almela (colegio murciano). Amonestó a los locales Josemi, Javi García y Barroso (en el banquillo); y a los visitantes Sanmiguel, Higuera, Torres y Adrián. Expulsó a los visitantes Iván Piñas por doble amarilla (m. 8, 1ª P) y Ximo por doble amarilla (m. 15, 1ª P).
Incidencias | Partido de vuelta de la segunda eliminatoria de ascenso a Segunda División B, disputado en el Nuevo Los Cármenes ante unos 18.000 espectadores entre los que había cerca de 200 aficionados guadalajareños. En el palco estuvieron numerosas personalidades, con el Alcalde José Torres Hurtado, los concejales Juan Casas, Juan García Montero, Eva Martín y José María Rueda, el candidato del PSOE a las municipales Javier Torres Vela o el futbolista del Málaga Fernando Sanz y su mujer Ingrid Asensio entre ellos.

Eliminatorias ascenso 2ªB

Segunda (vuelta)

El Granada C.F. consiguió el ascenso al ganar al Guadalajara por 3-0 en un partido en el que los rojiblancos se mostraron claramente superiores pero no tuvieron fortuna de cara al gol ya que, aunque dispusieron de muchas ocasiones, sólo una de ellas entró en la portería rival haciendo que el marcador final del partido fuera de 1-0. En la prórroga el mayor empuje de los rojiblancos, la impotencia de los alcarreños, las expulsiones de dos jugadores castellanos-manchegos y la presión ejercida por una enfervorecida afición, que en un número de 18.000 personas se dio cita en el estadio, hicieron que dos tantos más llegaran y le dieran al club el retorno a la Segunda División B.

La primera parte comenzó con el Granada C.F. controlando el balón y el juego, como ocurriría después durante todo el encuentro. El Guadalajara defendía y espera a los rojiblancos intentando salir en alguna contra. El equipo granadinista poco a poco aumentó su presión y en el minuto 12 Sorroche tuvo la primera clara ocasión pero su disparo fue detenido por Sanmiguel. Al cuarto de hora un perro saltó al terreno de juego y el partido se paró durante unos instantes. Ni el perro se quería perder el espectáculo. El Granada C.F. dominaba y se jugaba todo el tiempo en el campo del Guadalajara. En el minuto 26 llegó el gol buscado por mediación de un pletórico Ramón que remató de cabeza un centro medido de Iñaki por la derecha. Los rojiblancos lo siguieron intentando y en el 33 Sorroche tuvo otra buena oportunidad pero el balón se le fue alto. El único peligro visitante llegó en el 41 con un remate que se fue por arriba tras tocar en un defensor rojiblanco.

La segunda parte mantuvo la misma tónica con un Granada C.F. volcado para conseguir el gol que le diera el ascenso y un Guadalajara replegado para evitarlo. En los primeros cinco minutos los rojiblancos desarbolaron a los alcarreños con una llegada peligrosa de Nene y Sorroche pero en la que Ramón no consiguió marcar al despejar la defensa contraria, con un disparo de Sorroche al que respondió Sanmiguel con un paradón y con un centro de Nene que despejó el joven Trujillo evitando el peligro. En el minuto 24 Josemi disparó alto tras un saque de esquina. También Iñaki probó suerte pero su internada fue cortada providencialmente por Jorge. A la media hora un disparo del recién incorporado Iván Luengo fue atajado en dos tiempos por Gustavo. Al poco, una gran jugada de Nene creó una nueva oportunidad para Ramón pero su remate de cabeza se fue por encima del marco rival. En el 41 tuvo el Guadalajara su ocasión más clara en el lanzamiento de una falta botada por Marín, que acababa de saltar al campo, en la que el balón salió rozando el palo. En el minuto 50 Josemi tuvo la última ocasión en el lanzamiento de una falta al borde del área que el inspirado meta Sanmiguel despejó. Una nueva prórroga estaba servida.

La prórroga comenzó con una llegada peligrosa de Josemi que no consiguió marcar. En el minuto 8 Iván Piñas vio su segunda amarilla y fue expulsado. En el 12 Francis tuvo una gran ocasión pero su remate de cabeza fue sacado en la misma línea de gol por un defensa. En el minuto 15 fue expulsado al ver su segunda amarilla Ximo y el Guadalajara afrontó la segunda parte de la prórroga con 9. Los alcarreños perdían todo el tiempo del mundo y cortaban el juego con continuas faltas para intentar que el Granada C.F. no marcara y llegar a los penaltis. Sólo pudieron aguantar hasta el minuto 8 de la segunda parte cuando Ramón marcó otro golazo que ponía al Granada C.F. en franquicia. El Guadalajara se resignó a la derrota y fueron los rojiblancos los que tocaron el balón en los minutos finales. El broche de oro lo puso Labella al hacer en el minuto 18 de la segunda parte un precioso gol de vaselina que ponía el definitivo 3-0 en el marcador. Ya no se jugó más puesto que el árbitro pitó el final del encuentro ante la invasión de campo de los aficionados.

El público asistente, unas 18.000 personas, batió el récord en un partido de Tercera División en Andalucía, que hasta ahora tenía el Málaga C.F. con 16.500 espectadores, y dicho récord sólo es superado en España por la entrada que logró el Oviedo cuando reunió a 25.000 espectadores en su regreso a Segunda B. Esa marca no era posible alcanzarla debido al menor aforo del Nuevo Los Cármenes pero a buen seguro que se hubiera batido de haber cabido más gente en el estadio.

La ansiada celebración se produjo con una invasión del campo para disfrutar el ascenso junto a los jugadores que se divirtieron como nadie. Más de 2.000 personas acudieron después a la Fuente de las Batallas, el lugar de celebraciones del Granada C.F., para festejar el triunfo granadinista.

El tiempo ha hecho justicia con una sufrida afición que después de 19 años sin conseguir un ascenso ha llevado en volandas a los jugadores a alcanzar la gloria y recuperar una categoría, la Segunda División B, que el club perdió en los despachos pero que todos hemos sabido recuperar en los terrenos de juego.