Fecha Actualizada el viernes, 19 de abril de 2024  Hora 23:02

1 0  FechaSáb, 17 de junio de 2006  Hora20:00
 EstadioPedro Escartín
Guadalajara | Sanmiguel, Juani, Jorge, Chano (Garcés, m. 13, 2ª), Higuera, Torres, Iván Luengo, Iván Piñas, Adrián (Jacinto, m. 59, 2ª), Ximo y Pelegrín (Marín, m. 30, 2ª).
Granada C.F. | Gustavo, Iñaki, Joyce Moreno, Saavedra, Milla, Javi García, Morán, Lucena, Sorroche (Josemi, m. 41, 2ª), Ramón y Nene (Labella, m. 27, 2ª).
Goles | 1-0 (m. 35, 2ª): Marín.
Árbitro | Óscar Rupérez Chércoles (colegio soriano). Amonestó a los locales Sanmiguel y Ximo; y a los visitantes Morán, Sorroche y Saavedra.
Incidencias | Partido de ida de la segunda eliminatoria de ascenso a Segunda División B, disputado en el estadio Pedro Escartín de Guadalajara ante cerca de 7.000 espectadores con más de 600 granadinistas. Presenciaron el encuentro Juan García Montero, Juan Casas y Vicente Aguilera del Ayuntamiento de Granada y Lorenzo Sanz, candidato a la presidencia del Real Madrid y padre del presidente Paco Sanz.

Eliminatorias ascenso 2ªB

Segunda (ida)

El Granada C.F. no pudo contra los elementos a pesar de hacer un excelente partido demostrando los jugadores su casta y su categoría. El equipo perdió contra 14, los 11 jugadores, el árbitro y los 2 asistentes, que permitieron que Marín hiciera un gol llevándose el balón con la mano, haciendo falta a Gustavo y poniendo el 1-0 favorable al Guadalajara que todos ellos querían ver en el marcador.

La primera parte empezó con el Guadalajara al ataque y el Granada C.F. controlando la situación. El campo estaba muy pesado porque poco antes de empezar el partido cayó una tromba de agua que incluso anegó algunas zonas del campo. El Granada C.F. nunca le perdió la cara al partido y en todo momento estuvo muy serio y bien colocado sobre el terreno de juego. No hubo muchas oportunidades claras de gol, si bien la mejor correspondió a un remate de cabeza de Morán en el minuto 17 que el portero local despejó con apuros y el rechace fue rematado por Lucena a bocajarro y de nuevo consiguió rechazar el balón. Los alcarreños se acercaron tímidamente a la meta de Gustavo pero sin crear ninguna ocasión clara de peligro. Así se llegó al descanso con el empate inicial.

En la segunda parte el Granada C.F. salió lanzado y generó en los primeros minutos varias ocasiones con un remate de Saavedra que Sanmiguel abortó con un paradón, un despiste de la defensa local en el que Ramón estuvo a punto de sorprender y una llegada de Lucena en el minuto 7 que fue derribado en el área, pero el árbitro comenzó su particular rosario no señalando el claro penalti. En el siguiente lance una llegada del Guadalajara se saldó con disparo de Pelegrín al palo. Los castellano-manchegos apretaron en esos instantes y consiguieron forzar varios saques de esquina en los se pasaron apuros pero que se pudieron solventar. Al cuarto de hora, y cuando el campo comenzaba a estar en mejores condiciones, saltaron los aspersores de riego en la mitad del campo donde atacaba el Granada C.F. para así volver a empeorar su estado. En el minuto 17 se produjo una jugada de contragolpe en la que un balón interior entre ambos centrales llegó a Javi García que a la carrera marcó, pero el árbitro, a instancias del asistente, lo anuló. Otra más del árbitro porque el gol fue legal. Justo después una nueva caída en el área de Nene y el árbitro dejó de señalar otro penalti justo.

El partido empezó a enrarecerse por estas decisiones y se produjeron continuas broncas al asistente, lanzamientos de algunos objetos, parones en el juego, etc. Pero lo peor estaba por llegar. En el 35 Marín, que llevaba cinco minutos en el campo, controló un balón bombeado al área con la mano y ante la sorpresa de Gustavo que reclamaba la falta batió al meta y puso el 1-0 en el marcador con la connivencia del árbitro y su asistente. A partir de ahí poco fútbol más a pesar de jugarse los diez minutos que faltaban y quince más de prolongación. El asistente que perjudicó claramente al Granada C.F. solicitó atención médica por un lanzamiento desde la grada y por momentos se pensó incluso en la suspensión del encuentro. El Granada C.F. lo intentó en esos minutos pero nada pudo hacer al encontrarse desencajado. En el minuto 60 Labella fue agredido por un contrario y de nuevo el árbitro hizo la vista gorda.

El árbitro se equivocó gravemente en contra del Granada C.F. con, principalmente, tres decisiones erróneas que cambiaron sustancialmente el marcador del partido, el penalti claro a Lucena no señalado, el gol legal anulado a Javi García y el gol ilegal concedido a Marín. Al parecer el colegiado soriano puede tener una relación de amistad con el secretario técnico del Guadalajara.

El Granada C.F. estuvo muy serio en todo momento, concentrado y sabiendo lo que se jugaba en cada instante. Gustavo, pese a lo que pueda parecer, no tuvo excesivo trabajo y el que tuvo lo resolvió con soltura. La defensa muy bien situada con Saavedra muy bien en el corte y el resto acompañando a la perfección. Morán con su característico empuje y Lucena correcto en la medida en que el campo no estaba para florituras. Bullidores Nene, Sorroche y Javi García, y trabajador hasta el agotamiento Ramón, peleando todos los balones y manteniendo a raya a los centrales. Labella y Josemi salieron con el partido ya viciado y poco pudieron hacer.

Lamentable espectáculo al finalizar el partido con una "afición" morada que intentó agredir a los jugadores del Granada C.F., complicándoles el acceso a los vestuarios, y a sus aficionados que tuvieron que tragar con todo lo que se les había preparado en esa encerrona. Los aficionados locales, además, lanzaron petardos contra los jugadores rojiblancos con el balón en juego. Tras finalizar, una masa de 150 o 200 aficionados se encaró con la tribuna visitante amparándose en el anonimato, con la colaboración de la Policía Nacional que ante las provocaciones de las que hacían ostentación sólo les invitaban a retirarse. Realizaron cortes de mangas, se bajaron los pantalones mostrando sus posaderas a los aficionados visitantes, se echaron mano a "sus partes", etc. Todo un muestrario de lo que no se debe hacer por parte de una pésima afición guadalajareña que hicieron llorar de impotencia a varios aficionados y aficionadas que lo único que querían era ver un partido de fútbol y que su equipo ganara. Un "espectáculo" denigrante, vergonzoso y humillante.

El resultado es claramente remontable en Granada después del juego mostrado por uno y otro conjunto, pero el problema es que si el marcador no se decide sobre el césped entonces el Granada C.F. tiene todas las de perder visto lo visto en oportunidades similares vividas con anterioridad. La afición no fallará, nunca lo ha hecho y no va a ser ahora la primera vez, los jugadores, por lo que mostraron en tierras alcarreñas tampoco fallarán y la directiva ... ¿fallará? Su labor es fundamental para el próximo partido porque el último palo ha supuesto seis años de larga espera para poder aspirar a un nuevo éxito. De producirse un nuevo fracaso no serían 6 años sino muchos más para volver a levantar al ave fénix, si es que se consigue volver a levantar.